Экскурсия в пожарную часть Заводского района города Минска © Ясли-сад №78 г.Минска

 

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

РусскийБеларускi

 

Управление по образованию администрации Заводского района г. Минска

Государственное учреждение образования

"Ясли - сад № 78 г. Минска"

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

 

 

 

Экскурсия в пожарную часть Заводского района города Минска


Экскурсия в в пожарную 

аварийно – спасательную часть 

"Начало путешествия"

Начало путешествия

"Диспетчер всегда поможет"

   

"Техника на службе спасателей-пожарных"

                   

            

            

"Форма пожарных - надежная защита"

      

    

"Спасатели-пожарные всегда начеку"

   

"Настоящий пожарный - сильный и смелый..."

"Правила безопасности"

   

                                  

            

"Путешествие окончено!"

  

Фотоотчет.

Экскурсия в пожарную часть

Заводского района города Минска.

Огонь…Когда мы слышим это слово, то представляем себе горящее здание или лес. А ведь огонь очень нужен людям. Он  всегда был другом человека. Огонь готовил пищу, согревал от холода, защищал от диких зверей. Огонь и сейчас наш большой друг. Он помогает нам на кухне, необходим на фабриках и заводах. Огонь помогает двигаться поездам, пароходам, ракетам. Огонь делает жизнь человека легче. Но неосторожное обращение с огнем может принести много бед. Потушить костер на лесной поляне или бумагу в мусорном ведре сможет любой человек. Но можно ли потушить самостоятельно горящий дом? Нет. В этом случае нам на помощь спешит пожарная команда. Только пожарные быстро и правильно потушат разбушевавшееся пламя! Здорово, что есть люди, готовые в любую минуту прийти нам на помощь! Но не всем известно, как тяжела служба спасателей.

          Пожарный – очень опасная профессия. Только отважный человек способен бороться с пламенем, которое с каждой секундой становится сильнее. Только смелый и сильный духом человек может шагнуть в огонь и спасти людей, попавших в западню. Не многие знают, как нелегка служба спасателей. Нашим воспитанникам представилась такая возможность. Они побывали на экскурсии в пожарной части. Эту встречу ребята ждали с нетерпением.

          На троллейбусе мы доехали к зданию Заводского районного отдела по чрезвычайные ситуациям города Минска. В холле нас встретил дежурный и спросил цель прихода. Ребята поздоровались и ответили, что пришли на экскурсию. Внимание ребят сразу привлекли многочисленные кубки и награды, которые стояли на стенде.

Награды

К нам вышла пожарный инспектор. Она стала нашим экскурсоводом и сопровождала ребят во время экскурсии. Сначала с ребятами проведен инструктаж о правилах поведения во время экскурсии. Затем дети спросили про кубки на стенде. Экскурсовод объяснила, что кубки – это награда спасателям за победы в различных соревнованиях.

          Итак, экскурсия началась…

Ребята прошли в комнату, где работает диспетчер пожарной части. Именно на пульт диспетчера поступает телефонный звонок о чрезвычайной ситуации. Диспетчер выясняет, что случилось, где горит, есть ли на пожаре люди. Диспетчер объявляет тревогу. На стене в диспетчерской висит карта Заводского района. Диспетчер определяет по карте кратчайший путь и помогает спасателям быстрее добраться до места аварии.

Из диспетчерской мы прошли в гараж, где стояли настоящие специальные машины. Нам объяснили, что автомобили бывают разные. Есть автомобили-цистерны. Внутри цистерны вода или специальная пена. У всех автомобилей есть длинные шланги – рукава. Есть автомобили с разными инструментами, которые необходимы спасателям для работы в аварийных ситуациях (ножницы, пила). Эти инструменты работают от электричества. В пожарном автомобиле установлена автономная электростанция. К ней и подключают все инструменты. Они очень тяжелые. Чтобы их удержать, спасатели должны быть сильными.

Инструменты

Есть автомобили со складными выдвижными лестницами. Эти лестницы могут дотянуться до 16-го этажа. Экскурсовод рассказала, что в районе Белорусской Национальной библиотеки есть пожарная часть, в которой находятся автомобили с лестницей, способной дотянуться до 40-го этажа. К автомобилю можно прикрепить лодку, чтобы спасатели, если необходимо, могли передвигаться по воде. Ребятам разрешили забраться на такой автомобиль. Они смогли рассмотреть вблизи устройство и оборудование пожарного автомобиля.

Ребята побывали в спальне у спасателей. Нам рассказали, что спасатели дежурят в части целые сутки. Они приходят на службу в 8 часов, а уходят только на следующее утро. День начинается с совещания. Спасатели рассказывают смене обо всех происшествиях во время дежурства. Спасатели передают новой смене оборудование. Оно должно быть исправным. Дежурство долгое, поэтому спасателям положен короткий отдых. Спят они по очереди. Каждому спасателю разрешается спать только 4 часа. Спят они в одежде, чтобы при поступлении сигнала «ТРЕВОГА» быть готовыми отправиться на помощь.

Спальня

Ребятам показали специальную боевую одежду – штаны и куртку. Костюм защищает их во время пожара. Она сделана из специальной ткани, которая почти не горит. Дети узнали, что каждый спасатель складывает костюм как ему удобно, много тренируется, чтобы как можно меньше времени затрачивать на одевание. У спасателей есть специальный пояс, к которому крепятся молоток, рукавицы, пожарная маска. Рукавицы пожарного называются краги. Особый интерес вызвал у ребят пожарный шлем. Им разрешили его примерить. Удивили ребят сапоги спасателя. Они оказались очень тяжелыми.

Для ребят, по просьбе экскурсовода, диспетчер включила сигнал тревоги. Тревога, конечно, была учебной. На специальном табло мы увидели цифры и слова. Экскурсовод объяснила, что цифры обозначают номера машин, которые должны отправиться на вызов, слова – чрезвычайную ситуацию.

Ребятам разрешили посидеть в автомобиле. Забраться в него было трудно, высокие ступеньки. А спасатели запрыгивают в такой автомобиль за 1 секунду.

Ребята посидели в комнате отдыха, где спасатели могут посмотреть телевизор, почитать газеты. Правда на  это у них времени очень мало. Обед у пожарных всего 30 минут. В распорядке дня пожарных есть время для тренировок и занятий спортом. Ребята побывали в тренажерном зале, где много разных снарядов и тренажеров.

В распорядок дня включены занятия по пожарному делу. Чем больше знает спасатель, тем быстрее он справиться с чрезвычайной ситуацией.

Мы много увидели, повторили правила пожарной безопасности, выполнение которых поможет ребенку сохранить жизнь. Экскурсовод провела с детьми викторину. Дети ответили на все вопросы викторины. Каждых получил приз. Еще мы получили подарки в группу для нашего уголка пожарной безопасности.

На прощание мы побывали во дворе пожарной части. «Каждый спасатель – герой», - сказали ребята. – «Он всегда придет на помощь, если нужно». Об этом говорил и рекламный щит у дороги.

Крепко помните, друзья,

Что с огнём шутить нельзя!

Если вдруг у вас беда –

101 звони всегда!

 

Подготовила

воспитатель дошкольного образования

высшей категории

Малиновская И.Н.

 

 

 


           

 

ГУО "Ясли-сад № 78 г. Минска".   Адрес: 220077, г. Минск, проезд Ташкентский, 6А.   

ТЕЛ.378-39-10; 361-13-37   ЭЛ. ПОЧТА: ddu78@minsk.edu.by.   

Свидетельство № 191130759. ЦБУ 511 ОАО "Беларусбанк", РС: BY43AKBB36320007701925200000, ЛС: 10780001

Flag Counter